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2012年09月05日

若松の商店街

若戸大橋も、50周年か、もうすぐ若戸トンネルも開通だ!!

今回は、近くの、いつも、買ってる、お弁当屋さんの、紹介だよ、
若戸大橋の、近くの共栄市場の、中に、営業されている!


喜田商店さん、おかず屋さん、だけど、
前に置いてある、おかずで、お弁当に、してくれます。
腹いっぱいです。  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 15:50Comments(0)グルメ

2010年10月10日

今日のご褒美は・・

こんにちは。mowです。

今朝は、朝市。
昨夜、若松は雨が降っていたので、心配しましたが、
始まる頃には、青空が見れて、一安心。icon108

やっぱり、たくさんの方が、
9時前に来られていて、
開始を待ちきれない様子で、
野菜の前に並んでいました。

前回の反省を踏まえ、野菜などは
多めに持ってきていたようですが、
今回のお隣の野口さんの有精卵は
人波の第一波で売り切れ。
すごいですね~。

今回の試飲は、深煎りの「ひきしめブレンド」です。
ミルクと砂糖と相性が良いので、
両方を入れて、お飲みいただきました。face02

これが、結構、好評でしたicon12
次回もミルクと砂糖入れよっかな?

11時20分に終了した後、
別件で、店主とトンボさんと一緒に
門司港の「鮨こころ」さんでランチicon28

腹ペコだったので、つい欲張って1.5人前(900円)をオーダー。

これが、ほんとに欲張りすぎて、
お腹いっぱいになりました。
  (男性陣は平気そうでしたが・・・)

昨日から、良いもの食べすぎface11

今日は、ほんっとに良い天気で、ドライブ日和。
海を見ながらの帰り道は、
朝市の心地良い疲れとともに気持ちいい時間でしたicon114

次回は、10月24日です。

自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.mow
よかもん市場店  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 17:27Comments(0)グルメ

2010年02月04日

南米ボリビア料理 「らぱす (LA PAZ)」

南米ボリビア料理 「らぱす (LA PAZ)」 にいってきました。

住宅街にあり、夜になると周りは真っ暗。
以前から気になっていたのですが、
勇気を出して行ってみました。

お店の外観はこんな感じ。。


店内の様子です。
後姿写っちゃいました・・・・。

色んな南米色の飾りがたくさん。
なかでも、気になったのが珈琲豆を入れる麻袋。
珈琲豆が顔になってます。とぼけた感じがかわいいです。
ボリビアのものでしたが、豆の名前がわかりません。


せっかくなので、他では飲めない飲み物を・・・
ということで、
インカコーラ(なぜか黄色) と、チチャモラーダ(紫芋のジュース)をオーダー。

紫芋のジュースは、芋そのもののお味で、結構甘いです。

食べ物も、色々とってみました。
タコス                     チョリソ


シルパンチョ                 とり肉とチーズのエンパナーダ

タコスなんかも、そんなに辛くなく、
お野菜には、酸味の効いたソースがかかっていたりして、
どれも食べやすかったですヨ。
結構、お腹いっぱいになりました!

できれば、ビールが欲しかった。。。
でも、車だったので、我慢、我慢。
店裏に駐車場が1台分ですが、ありましたので助かりました。

店内で食事をとっていたのは、私たちだけでしたが、
テイクアウトのお客さんが結構いましたface02
お近くの方は、行ってみてはいかがですか?

小倉北区中島に、姉妹店ルシーラもあるそうです。
こちらは、奥様が昼間だけされてるそうです。

LA PAZ  (らぱす)
北九州市戸畑区沖台2-11-10
TEL:093-871-6064

姉妹店 LUCILA (ルシーラ)
北九州市小倉北区中島1-16-2
TEL:093-521-1166 


自家焙煎珈琲工房ロッシュ 
よかもん市場店  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 22:18Comments(2)グルメ

2009年08月01日

移動販売ケバブ屋さんkenken

こんにちは。mowです。

昨日、夕飯を食べに定食屋さんへ行ったところ、
偶然、「明日からケバブの店始めるんです!」という方と遭遇。

というわけで、早速行ってきましたicon16

場所は、小倉南区のコジマ電気NEW小倉東インター店の入り口前。
黄色の車が目印です。



ケバブ屋さんのkenkenさんです。
ケバブサンドを販売されてます。
なんと本日、8月1日が開店初日icon59(オメデトーicon48

ケバブとは、肉を串に刺して焼いたものの事です。トルコが有名ですよね。
確か、ケバブって羊肉じゃないかな?と思っていたけど
どうも牛肉がメジャーなようです。
牛肉だと臭みが出るものもあるとの事で、
こちらのお店では、鶏肉を使用されております。

車の中でお肉が、ぐるぐる回って、
熱々icon57のケバブが焼き上がってまーす。


  イケメンオーナーさんでしょ。元はデザイナー、多才な方ですね~。

左側のがケバブです。
焼けた表面を削ぎながら、食べていきます。
写真を撮った時は、だいぶ減っていました。
常に焼けているので、車の中暑そう~icon10

削いだお肉をピタパンに挟んで、サンドイッチのように食べます。
ソースも、スペシャルソース,からしマヨ,ハーブマヨ,
ホワイトソースから選べます。

私達は、からしマヨとハーブマヨを選んでみました。


  これはハーブマヨです。からしマヨは撮る前に食べてしまった。。。
キャベツとトマトも入ってます。


お肉がタップリ入っているし、マヨネーズソースだから
こってりしてるかなぁ?と思ったけど、
とってもさっぱりicon67ヘルシーicon12

ハーブの香りも良いし、こしょうがきいてて、ビールが欲しくなりますface02icon142
私は好きですねぇ~。こういうの。

お値段は、レギュラーサイズで450円。
やはりお肉なので、後からおなかにズシッと来ました。
女性なら満腹感を味わえると思いますよ。

飲み物は販売していなかったので、
「珈琲どうですか?」
とちゃっかり宣伝してみたら、
「良いかもしれませんね~」と好感触。
食べた後には、やっぱり何か飲みたくなりますよねー、
本音を言うと、やっぱりビールicon151。。。

水曜日がお休みだそうですが、
車ですものね~、どこかでイベントがあったら
出かけてる事もあるかもしれませんね。

近くにお立ち寄りの際は、お試しを!

自家焙煎珈琲工房ロッシュ  by.mow  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 20:41Comments(2)グルメ

2009年06月16日

塩コーヒー

こんにちは。mowです。

今日ニュースを見てびっくりしてしまいました。
台湾で「塩コーヒー」が流行っているそうですよicon59
(→記事はコチラ

台湾といえば、昔からコーヒーを栽培していますし、
コーヒーと紅茶をミックスさせた飲み物がポピュラーだそうですし、
なかなか奥が深そうです。

記事の「塩コーヒー」、
ドリップしたものに塩を直接入れているわけではなく、
上にのっけてる、ホイップクリームに岩塩を混ぜているとの事。
・・・なっとくです。


台湾のコーヒーチェーン店「85度C」で販売。1杯10元(約30円)(安いっicon67

じつは、「塩コーヒー」飲んだ事があります。
それもドリップコーヒーがしょっぱいやつ。
別に「塩コーヒー」として売っている訳ではなかったのですが、飲んでみると、どうもしょっぱいicon196
でも周りの人たちは、いたって普通に飲んでいました。
何も感じなかったのでしょうか??
結構流行っていたお店だったので、余計に不思議でたまりませんicon41

私はもう、免疫ができているので、ホイップクリームがしょっぱいくらい、
平気かもしれません。
チャレンジした場合は、お知らせしますface02


自家焙煎珈琲工房ロッシュ  by.mow  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 19:10Comments(6)グルメ

2009年05月21日

餃子屋さん

おはようございます。mowです。

昨晩は毎週通っている餃子屋さんへ行ってきました。

メニューは「餃子」と「皿うどん」ですface02

パリパリ麺の上にとろーり餡がかかってます。


餃子は小さくてひとくちサイズ。
皮の厚さが絶妙でつるんとした食感。


そして、なかなかお目にかかれない焼酎がたくさんあります。

私は焼酎のお湯割りで「姶良」と「遠賀の赤芋」、

相方は、運転手のため「ウーロン茶」です。face15

携帯での書き込みにチャレンジしようと思いましたが、

酔っ払って面倒になり翌日に持ち越しちゃいました。


ぜーんぜん、珈琲とは関係ありませんが、

キレイに写真が撮れたのでご紹介。

でも、名前は教えなーい。

とっても美味しいので、探してみてください。

ヒント:北九州市小倉北区
    ひとくち餃子

自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.mow
  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 10:34Comments(4)グルメ

2009年05月16日

幸せのマサラチャイ

こもれびガーデンの「幸せのマサラチャイ」作りました!

袋を開けたら、スパイス、特にシナモンの良い香りがひろがります。

作っているときは、漢方薬みたいだったけど

飲みやすくて、とっても美味しかったですface02

体も暖まりますicon137



カフェオレみたいだけど、違いますよ~。

これでケーキ作ったら、確かに美味しそうです。

コーヒーも、イエメンの人達は、赤い実だけを同じようにスパイスで煮出して飲むそうですヨ。


自家焙煎珈琲工房ロッシュ  by.mow  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 20:36Comments(7)グルメ

2009年04月23日

知れば知るほど美味しくなる?

はじめまして。カフェ ロッシュです。

以前は北九州の小倉で「かうひい屋」という喫茶店をしていました。
現在、自宅でコーヒー豆を焙煎し、通販をしながら、
店の再建を目指しています。

エスプレッソとドリップが最高の珈琲の抽出方法だと思ってます。
自己満足かもしれませんが・・・。


自宅のエスプレッソマシンですicon100
業務用ですが、贅沢にも家庭用として使っております。

ただいまラテアート研究中。
出来たらブログにのせます。

小生とゆるゆるお付き合いください。

自家焙煎珈琲工房ロッシュ  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 14:19Comments(0)グルメ