› コーヒーこだわり空間 › 日記

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2016年06月12日

NEW OPEN!

念願の実店舗、
もうすぐオープンと言いつつ数か月、
皆さまには大変ご心配おかけしました。

予定より遅れましたが、
6月2日にオープンいたしました!

ただ今、珈琲のみでの営業です。
パンはもう少しお松ください。

デザートは珈琲ゼリー、
自家製アイスクリームのアフォガード、
無添加パウンドケーキをご用意しております。







皆様、是非お越しください!
(とか言いつつ、明日月曜日は定休日です。)


お店の外観はこんな感じです。
目印になるかな?小倉井筒屋新館裏です。
探してね。


下の写真は、工事前の写真です。
どちらが好みか意見が分かれるところですね~


自家焙煎珈琲工房ロッシュ
北九州市小倉北区船場町5-7
電話:093-981-0115
月曜定休日

  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 21:43Comments(0)日記

2013年01月07日

あけましておめでとうございます



あけましておめでとうございます。

昨年は、当店の珈琲を、より香り高い珈琲にする事ができました。

今年も、更に精進し、美味しい珈琲をつくって行きたいと思いますicon100

皆様にとっても、良い年となりますようにicon77


自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.店主
よかもん市場店
  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 13:02Comments(0)日記

2012年08月18日

ラジオ出演しました

今日、若松ひとまちキャンパスの講座
[体験!今日は、あなたがラジオパーソナリティー]
に参加してきました。

色んな人と若松の話ができて
楽しかったですが、
もっと時間が欲しかったです。

やっぱり、自分の番組が欲しい?!
まったり、音楽を流しながら
珈琲話したいですね。


AirStation Hibiki(FM88.2MHZ) のスタジオです。

音源もらえそうなので、聞きたい人は個人的に聞きにきてください。

自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.店主
よかもん市場店

  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 21:13Comments(0)日記

2012年01月03日

あけましておめでとうございます



あけましておめでとうございます。

昨年はSCAJに始めて行って、良い刺激を受けてきました。

今年も、珈琲について更に勉強して行きたいと思いますicon100

皆様にとっても、良い年となりますようにicon77


自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.店主
よかもん市場店
  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 13:58Comments(0)日記

2011年11月03日

鬼太郎に、逢いに行きました。

「カフェロッソ」さんの帰りに、鳥取県境港寄り道、
鬼太郎ロードを、散歩です。

竹切狸、可愛すぎ!!!
夜中に竹を、切る音の主、


隠岐へ向かう鬼太郎親子と水木しげる先生、
妖怪トンネルで、隠岐へ行き来するみたい。
隠岐島まで、鬼太郎ロード延長してるですね。
妖怪トンネルを、入ってみたくなりました。  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 01:15Comments(0)日記

2011年03月26日

【アースアワー】節電・省エネを通じて被災地を応援しよう!

------------------------------------------------------------------
アースアワー2011に参加しませんか!
------------------------------------------------------------------
 「Earth Hour(アースアワー)」は、
 世界中の人々が、本日2011年3月26日の午後8時30分から9時30分まで、
 同じ日・同じ時刻に電気を消すアクションを通じて
 「地球温暖化を止めたい!」という思いを示す国際的なイベントです。
------------------------------------------------------------------

こんにちは、mowです。

東北地方太平洋沖地震により
被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

今回の震災の報道を見て、何も出来る事が無い気がして。。。
あまりに変わらぬ日常とテレビの中の映像の差に
やるせなさを感じる日々でしたが、
これくらなら、参加できるかな?
と思い、このイベントをご紹介する事にしました。


『つながる気持ちが世界を変える、
      がんばれ日本!がんばろう日本!』


2007年3月31日の夜。
オーストラリアのシドニーで、
220万の世帯と企業が1時間にわたって電気を消しました。
目的は「地球温暖化に立ち向かう意思を表明する」こと。
そして、そのための具体的なアクションをすること。

これが、EARTH HOUR(アースアワー)のはじまりです。

そこで日本では、3月11日に発生した東北関東大震災を受け、
このイベントの本来の趣旨である地球温暖化防止にとどめず、
被災地支援のため節電・省エネを広く呼びかけるイベントとして
実施することになったそうです。

皆様も是非2011年3月26日土曜日夜8時30分から9時30分まで消灯をし、
地球温暖化防止、東北関東大震災による被災地支援への意思を示す
このイベントにご参加しませんか?

アースアワーについての詳細やどのような支援をすることが
できるかについては、アースアワーのウェブサイト
http://www.wwf.or.jp/activities/climate/cat1259/cat1390/
をご確認ください。

アースアワー


人と人との繋がりや環境保護への関心を高めていけるよう、

そして、絶対つぶれる事の無いと思っている
日本の電力会社への嫌がらせにもなるかと思い、

このイベントへの参加を呼びかけています。



「何もしなければ、何も変わらない。」


みんなの幸せな未来を祈って、電気を消したいと思います。


自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.mow
よかもん市場店


  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 18:08Comments(0)日記

2011年02月20日

ホットショコラ+珈琲

こんにちは。mowです。

先日もらった、「ガーナホットショコラ」
まだあまってるので、
ちょっと遊んで
珈琲に入れてみることにしましたface03

牛乳もあまってるので、
カフェオレにして、電子レンジであっためて・・・

4個じゃ甘かったから、
チョコは2個にしてみよ~っと



う~甘すぎず、丁度良い
カフェモカになりました!

はっきり言って、これはアリでしょうicon77

珈琲が入ると4個でも大丈夫だったかなicon60


皆さんは加減して好みの甘さにしてみてくださいねicon102

   ↓パッケージの「ホットショコラの作り方」です↓
  

自家焙煎珈琲工房ロッシュ 本店 by.mow
よかもん市場店


ロッシュの珈琲icon118インターネットでお求めいただけますface03

入り口は、コチラから icon76 自家焙煎珈琲工房ロッシュ


  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 15:00Comments(0)日記

2011年02月19日

ガーナホットショコラいただきました♪

こんばんは。mowです。

皆さん、バレンタインはどうされたんですかね~icon66
私は、誰かにあげるんじゃなくて、
逆にいただいちゃいましたicon10

「ガーナホットショコラ」 です。

なんでも、コンビニなんかで店頭に並んでも
すぐに無くなってしまう商品なんですってicon77
知りませんでしたface08

開けるとこんな感じでーす。

半分に割ると、外側はミルクチョコレート
中は、コクのあるホイップチョコレート
の2層式。

そのまま食べてみると・・・・・
・・・うーん。
なんか、普通・・・かな。

でも溶けやすくなってるみたい。

やっぱ、パッケージどおり、
ホットチョコレートにしないとだめかな?

温めたミルクにこのチョコレート4個入れると
簡単にホットショコラの出来上がり
って事で、試してみました!

牛乳をマグカップに入れて、
電子レンジで約1分20秒。
あったまったミルクに、チョコを4個ドボン。
スプーンでゆっくりかき混ぜたら・・・
出来上がりicon137

表面に少しチョコが残って浮いちゃいましたicon11

お味の方は、
私は直接チョコだけ食べるより、
ミルクが入る分、コクが出て
こちらの方が好きですicon102

でも、めちゃ甘ですよ
仕事で疲れた身体に染み渡ってgoodicon100

お家で簡単にできるのが良いですね。

自家焙煎珈琲工房ロッシュ 本店 by.mow
よかもん市場店



ロッシュの珈琲icon118インターネットでお求めいただけますface03

入り口は、コチラから icon76 自家焙煎珈琲工房ロッシュ

  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 23:44Comments(0)日記

2011年02月09日

これぞ大根足・・・

こんばんは、mowです。

今日はいつもの「宝雲亭」さんで夕飯。

大根が出迎えてくれましたface08



これぞ、ホントの大根足icon59

これでも、半分くらい「ゆず大根」に変身してます。icon28


消化酵素が働いて、餃子もたくさん食べれそうですface02

珈琲も、食後に飲むと消化を促進するので、

お勧めですよicon65

でも、両方いっぺんに取るのは止めた方がいいかもね

味的にも・・・ねface07


自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.mow
よかもん市場店  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 21:50Comments(0)日記

2011年02月08日

千代の朝市終了しました。

こんばんは。mowです。

6日の千代の朝市、終了しました!


最近暖かかったのですが、当日はちょっと冷え込んでましたicon04

そのせいなのかな?前回よりはお客様少なかったようです。


今回は、100gの小さい袋も用意したところ、

こちらをお求めのお客様が多かったようですface02

少量ずつお飲みの方には、お勧めです。


美味しく飲んでいただけると、うれしいな。icon137


自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.mow
よかもん市場店  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 20:43Comments(0)日記

2011年02月03日

クラシック・ノンのケーキでうちカフェ

うちカフェが流行ってるて事で、

早速のっかってみましたicon67


どうせなら、お初のお店でスイーツを買いましょうicon14

今日は、若松のケーキ屋さん、

クラシック・ノン」に行ってみました。


外見は、ヨーロッパの田舎のお家か何かのようでお洒落です。icon12

以前から、雑誌などで紹介されていたのですが、

意外と、ロッシュの工房から近いのです。


イートインもありましたが、

今日はうちカフェなので、買って帰りました。icon154


りんごのシブスト


チーズスフレ

他にもかわいいケーキがたくさんありましたよicon102

ロールケーキが美味しいと食べログでみましたが、

今日は売り切れてました。icon15


で、お家で久しぶりに「カフェ・ラッテ」を作りましたよぉicon64


こちらは、某カフェで出されているような

「カフェラテ」とはちょっと違いますよ~。

以前、お店で出していたレシピですface03


一般的なカフェでは、普通、エスプレッソに

エスプレッソマシンのスチーマーを使って温めたミルク

を合わせてます。(ちょっと泡がある)


今回作った「カフェ・ラッテ」は

エスプレッソに、

小鍋でミルクを温めて、合わせた後、

表面にに、生クリームをのせてます。


一手間かかりますが、

また違った味が味わえますよ。

お試しあれ。icon14


自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.mow
よかもん市場店  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 23:54Comments(0)日記

2011年02月01日

お好み焼きとコーヒーの店って・・・

こんばんは。mowです。

今日の夕飯は、リバーウォーク小倉の「風月」さんで

お好み焼きです。



奥が「風月モダン焼き」、手前は「もち・チーズ・じゃがいも焼き」です。

車で来たので、残念ながらビールはお預けicon15


そういえば、ちょっと田舎の古いお店だと

「お好み焼きとコーヒーの店 ○○」

なんていう町のお店がありますよね~。


うす~いぃコーヒーが出てきそうで(失礼)

頼むことは無いのですが、

確かに、お好み焼きの後にはコーヒー飲みたくなっちゃいます。


でも私は、ビールの方が良いなicon97


自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.mow
よかもん市場店  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 23:24Comments(0)日記

2011年01月31日

豚たま定食で夕飯

こんばんは。mowです。

今日は小倉一で夕飯です。

なんだか、風邪っぽいので、

豚肉でビタミンを取ろうと思いまして、

「豚肉の玉子とじ定食」です。



塩気やや強めなので、

帰りは、車の中で珈琲飲みながら帰りましたface02

珈琲を飲むと、口の中がスッキリしますよicon64

外食時には、珈琲、必需品です。


店主は、普段から「悩めるおっさんマレーグマ」なので、

家から出る用意に、とても時間がかかります。

出かける前に、珈琲を淹れるせいで、

時間が倍増するのが、玉にキズです・・・icon11

 icon50出かける前の店主の頭の中icon50

    時間 < 珈琲

はいはい、待ちますよ~face16


自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.mow
よかもん市場店
  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 23:08Comments(0)日記

2011年01月30日

おやすみの日

こんばんは~。mowです。

基本的には、土日はお休みしております。

今週は、朝市もないし、のんび~り。




自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.mow
よかもん市場店

  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 21:28Comments(2)日記

2011年01月29日

サンキュー、チキンカツ

昨夜、珈琲豆の配達へ直方方面へ行ってきました。
せっかく直方に行ったので、
キッチン サンキュー9.9.9」さんへ夕飯を食べに行く事に。

もう20時過ぎているので、お店が開いてるかなぁ~
どきどきicon56



あ、開いてましたicon77
遠賀川沿いのちょっと、暗い道の中、明かりがついてました。
夜は21時までだそうです。良かった~icon108

北九人としては、「9.9.9」といえば
小倉の店を思い浮かべてしまいますが、
どちらも、修行したお店が同じということで
本店は東京なんだそうですよ。

個人的には、人が多い小倉のお店よりも
落ち着いて食べられる、こちらの直方のお店の方が好きです。icon102

さてさて、メニューも小倉のお店とほぼ同じですが、
今日はチキンカツ定食(800円)をチョイス。
定食には、サラダとライス、スープが付いてます
チキンカツは、大きなお肉で、ボリューム満点。

(ご主人、いつも丁寧なお仕事です。)


衣サクッ、中のお肉はやわらか~で
切ると肉汁があふれます。
独特の洋食屋さんソースが美味しくて好きなんです。

ほかにも、ハンバーグ定食などいろんな定食があり、
ほとんど1000円以下で食べれます。

私の場合、コチラに用事がある時しか行けないのが、残念です。
お弁当で持ち帰りもできるようですので、
お近くの方は、ぜひ行って味わってください

icon28キッチンサンキュー9.9.9(地図
住所:直方市新町1丁目5-8
TEL:0949-22-0511
定休日:水曜日
駐車場:有り
営業時間:11:00~21:00  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 11:00Comments(0)日記

2011年01月28日

フェイスブックは出会い系サイト?

先日、映画の「The Social Network」を見てきましたicon77

この映画は、あの「Facebook」がどう創られたかのお話です。


でも、創始者で社長の、マーク・ザッカーバーグ氏は

「映画はフィクション」と言って、公認していないみたい。


映画中では、創った理由が「女の子にもてたい」

という理由だったのに、笑ってしまいましたface02

とくに、彼女にフラれた事がかなり原動力になって

どんどん拡大。

しかも、最初のアイデアはまるっきり出会い系サイトだし。。。

結局、人の原動力はソコなのねface15


監督は、「ファイトクラブ」「ベンジャミンバトン 数奇な人生」の

デヴィット・フィンチャー。

脚本はTVシリーズ「ザ・ホワイトハウス」のアーロン・ソーキン。


私的には、どちらも好きな映画&TVドラマです。

そのせいか、最初あまり興味なかった映画なのですが、

とても、面白く観ることができました。icon64


実は、店主もフェイスブックしてます。

悩めるおっさんマレーグマ的には

使い道がわかっておりません。

友達も、おっさんばかりです。

見かけたら、誰か、友達になってあげてください。


「Facebook」は日本ではあまり広がっていないみたいだけど、

最近、日本法人も出来たみたいだし、

今後はmixiを超えられるかな?

注目ですね。

自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.mow
よかもん市場店  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 23:21Comments(0)日記

2011年01月24日

コーヒー大使

こんばんは。mowです。

今日、Yahooニュースでこんな記事をみつけましたicon67

ミスコンファイナリスト3名、2代目コーヒー親善大使に
 コーヒーの普及・啓発活動の一環として、
有名大学ミスコンファイナリストで構成した
2代目“コーヒー親善大使”の3名が19日、
東京・六本木のオリコンを訪れた。
大学受験シーズンを目前に、3人は受験生へ
コーヒーに含まれるカフェインによる
「眠気覚まし効果」などで、
「厳しい戦いを乗り越えてください!」とエール。
今後は、全日本コーヒー協会が設置する
特設サイト『コーヒー合衆国』を中心にPR活動に務める。


コーヒー大使なんてあったんですね~。icon60

びっくりです。face08

しかも2代目。

啓蒙頑張ってください face11


自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.mow
よかもん市場店
  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 23:33Comments(0)日記

2011年01月20日

さぼり中

最近またブログ更新さぼり気味の「こーひーや」です。

何かと理由をつけて、さぼっている訳ですが、

昨日は昨日で、新商品のラベルデザインの打合せに

行こうと思っていら、先方がお留守でありました。


あまりにお腹がすいたので、いつもの「宝雲亭」さんへ。

えぇ、もちろん飲みましたよ。焼酎。face15



三岳酒造の屋久島産本格焼酎「愛子」です。

愛子岳という山の名前から命名されたのですね。

てっきり愛子さま誕生の時に作ったのかと思いました。

今では、すっかり有名になっていしまい、入手困難らいしです。

いつも、珍しい焼酎ありがとうございます。icon97


さて、昨夜は酔っぱらいになり、打合せをさぼったので、

今日からまた、お仕事お仕事。icon16

新商品発売まであともう少しです。

焼酎「愛子」のように、皆様から愛される珈琲にしたいですねface02


自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.mow
よかもん市場店  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 19:12Comments(0)日記

2011年01月01日

あけましておめでとうございます



あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.店主
よかもん市場店  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 16:16Comments(5)日記

2010年11月22日

帽子とシャンソンin門司港

こんばんは。mowです。

今日は、門司港に行ってきました。

門司港駅前の「GREAT UNKNOWN」さんの
ギャラリースペースで、
「アトリエ・ノブ hand made HAT展」が
開催中なのです。


    門司港駅の見える素敵なギャラリー。

帽子つくり40年以上のノブさんの素敵な
手作り帽子がたくさんface05



なんと今日は、
17時30分から「NORIHIKO UENO」さんの
シャンソンライブも開催されていて
とっても良い雰囲気icon116



音楽を聴いていたら、
なんだか珈琲が飲みたくなってきました。

門司港 と シャンソン と 珈琲
合うと思いませんか?

「GREAT UNKNOWN」さんも
素敵な洋服と雑貨を置いてますよ。
何か機会があればコラボしてみたいです。icon97

帽子展は、明日11月23日までです。
お近くの方は、是非覗いてみてくださいicon67


自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.mow
よかもん市場店


  


Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 20:43Comments(1)日記