2009年08月16日
儲かる事は美味しい?
こんにちは。店主です。
最近ブラジルの、珈琲豆を、焙煎しながら思うのですが、、、
いつも、同じ銘柄の、珈琲でも、味と、コクが、変わります。
気候、政情、景気、など・・・影響ある飲料です。
ブラジルは、経済成長著しく儲かる農業へ、
移行しつつあります。
手間のかかる珈琲豆の生産は、
手間のかかる農業なので、だんだん少なくなりつつあります。
その影響で、あるのか、味は、だんだん落ちています。
人々は、豊かに、なると、効率を、考えるようになり、
金儲けばかりを優先に考え、その結果、賃金格差を生み、
守らなければいけない産業の担い手を減らすことになりました。
どこの国も同じなのでしょうかね。
自家焙煎珈琲工房ロッシュ by。店主
最近ブラジルの、珈琲豆を、焙煎しながら思うのですが、、、
いつも、同じ銘柄の、珈琲でも、味と、コクが、変わります。
気候、政情、景気、など・・・影響ある飲料です。
ブラジルは、経済成長著しく儲かる農業へ、
移行しつつあります。
手間のかかる珈琲豆の生産は、
手間のかかる農業なので、だんだん少なくなりつつあります。
その影響で、あるのか、味は、だんだん落ちています。
人々は、豊かに、なると、効率を、考えるようになり、
金儲けばかりを優先に考え、その結果、賃金格差を生み、
守らなければいけない産業の担い手を減らすことになりました。
どこの国も同じなのでしょうかね。
自家焙煎珈琲工房ロッシュ by。店主
Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 16:24│Comments(10)
│珈琲のはなし
この記事へのコメント
基本的質問ですみません(*^_^*)コーヒー豆は赤いですか?
Posted by おちゃ at 2009年08月16日 20:37
おちゃ様
こんばんは。写真の赤いものは、熟したコーヒーの実です。最初は青い色してます。見えませんが、中に入っている種子がいわゆるコーヒー豆なんですよ。
こんばんは。写真の赤いものは、熟したコーヒーの実です。最初は青い色してます。見えませんが、中に入っている種子がいわゆるコーヒー豆なんですよ。
Posted by カフェロッシュ at 2009年08月17日 20:29
ブラジルに次ぐコーヒーの産地はベトナムだと思いますが、ベトナムのコーヒーの味はいかがですか?
Posted by テキサスバーガー at 2009年08月18日 02:46
うわぁ(=゚ω゚=;)
コーヒーの実って綺麗なんですね!
お店で売ってある茶色い豆が実なのかと思ってました。
コーヒーの実って綺麗なんですね!
お店で売ってある茶色い豆が実なのかと思ってました。
Posted by あきら at 2009年08月19日 10:07
テキサスバーガー様
いつも、コメントありがとうございます。
確かに、ベトナムは、世界第2番目の生産国です。
日本でjは、馴染み薄いですが、美味しい珈琲は、
少ないのです。この事は、詳しくブログに書きます。
いつも、コメントありがとうございます。
確かに、ベトナムは、世界第2番目の生産国です。
日本でjは、馴染み薄いですが、美味しい珈琲は、
少ないのです。この事は、詳しくブログに書きます。
Posted by カフェロッシュ at 2009年08月21日 00:15
あきら様
完熟すると、赤色や、黄色に、なります。
果肉の中に、拝み合わせに、種が、入っています。
この種が、珈琲で、これを、煎って茶色くします。
これを、私が、美味しく煎って、感動して貰う事を、夢見て売っていますよ。
完熟すると、赤色や、黄色に、なります。
果肉の中に、拝み合わせに、種が、入っています。
この種が、珈琲で、これを、煎って茶色くします。
これを、私が、美味しく煎って、感動して貰う事を、夢見て売っていますよ。
Posted by カフェロッシュ at 2009年08月21日 00:30
ブログを拝見させていただきました。
ランキングアップさせてこのブログを
沢山の方に見ていただいたらいかがですか?
ランキングが上位にあがるといろいろな面で
すぐ結果が伴ってくるので面白いですよ。
またお邪魔させてもらいます☆
ランキングアップさせてこのブログを
沢山の方に見ていただいたらいかがですか?
ランキングが上位にあがるといろいろな面で
すぐ結果が伴ってくるので面白いですよ。
またお邪魔させてもらいます☆
Posted by UP at 2009年08月21日 13:36
こんにちは、
またお邪魔します。
有機の豆がついになくなったので、普通の
フレンチローストを買ってきました。
またお邪魔します。
有機の豆がついになくなったので、普通の
フレンチローストを買ってきました。
Posted by テキサスバーガー at 2009年08月21日 23:35
ハーブやスパイスも毎年香りと味が違うんですよ。
生産者とのつながりが出来るといいなぁと思います。
こちらがもっともっと大きく成長して、それだけの力をつけないと、振り回されますね。
お互いに頑張りましょう!
生産者とのつながりが出来るといいなぁと思います。
こちらがもっともっと大きく成長して、それだけの力をつけないと、振り回されますね。
お互いに頑張りましょう!
Posted by komorebigarden at 2009年08月22日 14:00
komorebigarden 様
そうですね、珈琲も生鮮食品ですし、しかも輸入にたよる現状では、色々な側面から振り回されます。もっと勉強して頑張ります!
そうですね、珈琲も生鮮食品ですし、しかも輸入にたよる現状では、色々な側面から振り回されます。もっと勉強して頑張ります!
Posted by カフェロッシュ at 2009年08月22日 18:49