› コーヒーこだわり空間 › 珈琲のはなし › 珈琲が美味しくなるおまじない

2009年09月28日

珈琲が美味しくなるおまじない

前回の、つづきですが、

コピ・ルアクが、映画に、登場するのは、”かもめ食堂”を、忘れていました。

珈琲の、入れ方の、おまじないは、大変勉強に、なります。


ドリッパーに、珈琲の、粉を、入れた時に、指で、

真ん中に、窪みをいれて、

「こぴ・るあく」とおまじないを唱えてから、

お湯を、注ぐのが、美味しい淹れかただと、出てきます。


中心に窪みをつければ、お湯を最初に落とす位置を

狙いやすくなるので、初心者には

まさに、極意かも、知れませんね。

珈琲が美味しくなるおまじない
 ※実際は、やかんごとお湯を注ぐのは止めましょう。
   ポットに移し変えましょう!

映画に出てくる、主人公の人間性や、料理のこだわりは、感銘でき、

お店がかもし出す雰囲気が大好きです。

理想の、目指したい食堂ですね。

ヘルシンキの、街も、雰囲気とマッチしています。


映画を見終わった後、ちょっと幸せを感じられる映画です。

一度、見てください。


自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.店主



同じカテゴリー(珈琲のはなし)の記事画像
イミテーション珈琲になる前に・・・
エスプレッソマシン~パナソニック新製品
うちカフェは平日の夜に
チェリーから珈琲(3)
チェリーから珈琲(2)
チェリーから珈琲(1)
同じカテゴリー(珈琲のはなし)の記事
 イミテーション珈琲になる前に・・・ (2011-02-14 20:31)
 雲南コーヒーだって (2011-02-11 23:37)
 エスプレッソマシン~パナソニック新製品 (2011-02-04 23:55)
 うちカフェは平日の夜に (2011-02-02 18:21)
 チェリーから珈琲(3) (2010-08-30 22:33)
 チェリーから珈琲(2) (2010-08-21 17:40)

Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 22:56│Comments(0)珈琲のはなし
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。