2009年11月27日
福岡キャリナリー製菓調理専門学校に体験入学①
11月3日に、高校生の娘と、娘の友達と、3人で福岡キャリナリー製菓調理専門学校に体験入学してきました。
父親の私までが、体験できてラッキィでした。
学校到着、
「えっ」・・・3人しか居ない・・・
でも、学校の方々は、にこやかに、迎えいれてくれました。
カフェ科希望のため、エスプレッソの、講義になりました。
なかなか、勉強なりました。
一人で考えていると、なかなか上達しないが、教えて貰うと、よく解るものですね。
珈琲の粉を、ポータフィルターに入れて指で平らにならし量を合わせ、タンピングの押さえは水平に、
ポータフィルターをエスプレッソマシーンにセットしエスプレッソを抽出開始
クレマは美しいタイガースキンは現れたかな?
最後に、余談なるのですが、
ポータフィルター内の抽出カスは、ノックボックスに捨てるのですが、
その後のポータフィルターは、洗っては、いけないのです、
拭くのが、本場の、やり方だそうです。
自家焙煎珈琲工房ロッシュ 本店 by.店主
よかもん市場店
父親の私までが、体験できてラッキィでした。
学校到着、
「えっ」・・・3人しか居ない・・・
でも、学校の方々は、にこやかに、迎えいれてくれました。
カフェ科希望のため、エスプレッソの、講義になりました。
なかなか、勉強なりました。
一人で考えていると、なかなか上達しないが、教えて貰うと、よく解るものですね。
珈琲の粉を、ポータフィルターに入れて指で平らにならし量を合わせ、タンピングの押さえは水平に、
ポータフィルターをエスプレッソマシーンにセットしエスプレッソを抽出開始
クレマは美しいタイガースキンは現れたかな?
最後に、余談なるのですが、
ポータフィルター内の抽出カスは、ノックボックスに捨てるのですが、
その後のポータフィルターは、洗っては、いけないのです、
拭くのが、本場の、やり方だそうです。
自家焙煎珈琲工房ロッシュ 本店 by.店主
よかもん市場店
Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 19:00│Comments(0)
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