› コーヒーこだわり空間 › 珈琲のはなし › チェリーから珈琲(1)

2010年08月16日

チェリーから珈琲(1)

これは、何でしょう?

チェリーから珈琲(1)
    ・
    ・
    ・

実は、これ、コーヒーの実です。


 「農園から直接コーヒーを送ってもらうので、

 焙煎してみてください。」

と知り合いから、頼まれていたのですが・・・

    ・
    ・
    ・

届いたら、こんな状態。icon11


到着した箱を開けてみると、

腐る一歩手前の甘い魅惑の香りが。

農園から福岡までは、2週間以上。


 「えっ、生豆じゃない・・・ icon10

 これ、コーヒーチェリーやんicon77


そう、私たち、珈琲屋さんの手元に届くのは、

焙煎した茶色豆でも、真っ赤な実でもありません。

生豆とよばれる、コーヒーチェリーと呼ばれる実の

果肉を落とした、中の種子の状態で届くのです。


が、

箱の中の実は、じゅくじゅく。

まだ少し、赤みがかっていたけれど。


どうやら、

下の写真の様に、木に実った実を、摘んで、

其のまま、農園から箱摘めされて送られた様です。


チェリーから珈琲(1)


一番最初の写真が、黒ずんでいるのは、

到着して、数日たって写真を撮ったためです。


とにかく、

この実を、どの様に、珈琲にするかは、大問題でした。

                        つづく

自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.店主
よかもん市場店



同じカテゴリー(珈琲のはなし)の記事画像
イミテーション珈琲になる前に・・・
エスプレッソマシン~パナソニック新製品
うちカフェは平日の夜に
チェリーから珈琲(3)
チェリーから珈琲(2)
珈琲の香りの効用
同じカテゴリー(珈琲のはなし)の記事
 イミテーション珈琲になる前に・・・ (2011-02-14 20:31)
 雲南コーヒーだって (2011-02-11 23:37)
 エスプレッソマシン~パナソニック新製品 (2011-02-04 23:55)
 うちカフェは平日の夜に (2011-02-02 18:21)
 チェリーから珈琲(3) (2010-08-30 22:33)
 チェリーから珈琲(2) (2010-08-21 17:40)

Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 21:37│Comments(0)珈琲のはなし
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。