コーヒーセミナーの報告(11月7日)

自家焙煎珈琲工房ロッシュ

2009年11月10日 11:49

みなさん、こんにちは。

このブログでもお知らせしておりました、
『コーヒーセミナー』11月7日(土)博多で無事、開催してまいりました
たくさんの方に受講いただき、本当にありがとうございました
皆様をコーヒーの世界へと誘う事ができたかなぁ
と思っております。

今回のセミナーは座学中心。

前半は、「コーヒーの歴史」や
今はやりの「スペシャルティコーヒー」について
「コーヒーがどのようにできるか」などなど・・・
講義させていただきました。

熱心に聞いてくださる、皆様。

 質問もたくさんありました。

1時間近く話を聞いていると、コーヒーが欲しくなります。。。
後半では、休憩も兼ねてコーヒーの淹れ方実演。

コーヒー豆は、タバタ農園の「タバタファームスペシャル」です。

実は、皆様、ここが一番知りたかったようで、
身を乗り出して、見ておられました。


 少し見づらいですが・・・良いコーヒーは淹れる時にふくらみます。


出席された方々は口々に
「正しい淹れ方がわからない」との声が多く、
「自分が知っている方法が、間違っていると気づいて勉強になった」
と言っていただき、
少しでも、お役に立てたなら嬉しいです。


その後も、「これからのコーヒー業界について」の話など、
セミナーは、みっちり3時間
お疲れ様でした。

皆様少しでも、コーヒーに興味を持っていただけたでしょうか?
今回、無事「お買い上げ」にもつながり(笑)
何より、「こういう所がわからない・知りたい」
というお客様の生の声を
聞く事ができて、私共も勉強になりました。

こういう機会を提供くださった、
ゆっとりクラブの皆様、ありがとうございました

今度は、焙煎教室したいですね~
カセットコンロ(ガス)使いますから、
火、OKな場所提供していただける方、募集します。
興味のある方は、ご連絡ください。

自家焙煎珈琲工房ロッシュ 本店 by.mow
よかもん市場店

関連記事