福岡キャリナリー製菓調理専門学校に体験入学①
11月3日に、高校生の娘と、娘の友達と、3人で福岡キャリナリー製菓調理専門学校に体験入学してきました。
父親の私までが、体験できてラッキィでした。
学校到着、
「えっ」・・・3人しか居ない・・・
でも、学校の方々は、にこやかに、迎えいれてくれました。
カフェ科希望のため、エスプレッソの、講義になりました。
なかなか、勉強なりました。
一人で考えていると、なかなか上達しないが、教えて貰うと、よく解るものですね。
珈琲の粉を、ポータフィルターに入れて指で平らにならし量を合わせ、タンピングの押さえは水平に、
ポータフィルターをエスプレッソマシーンにセットしエスプレッソを抽出開始
クレマは美しいタイガースキンは現れたかな?
最後に、余談なるのですが、
ポータフィルター内の抽出カスは、ノックボックスに捨てるのですが、
その後のポータフィルターは、洗っては、いけないのです、
拭くのが、本場の、やり方だそうです。
自家焙煎珈琲工房ロッシュ 本店 by.店主
よかもん市場店
関連記事