珈琲が美味しくなるおまじない
前回の、つづきですが、
コピ・ルアクが、映画に、登場するのは、”かもめ食堂”を、忘れていました。
珈琲の、入れ方の、おまじないは、大変勉強に、なります。
ドリッパーに、珈琲の、粉を、入れた時に、指で、
真ん中に、窪みをいれて、
「こぴ・るあく」とおまじないを唱えてから、
お湯を、注ぐのが、美味しい淹れかただと、出てきます。
中心に窪みをつければ、お湯を最初に落とす位置を
狙いやすくなるので、初心者には
まさに、極意かも、知れませんね。
※実際は、やかんごとお湯を注ぐのは止めましょう。
ポットに移し変えましょう!
映画に出てくる、主人公の人間性や、料理のこだわりは、感銘でき、
お店がかもし出す雰囲気が大好きです。
理想の、目指したい食堂ですね。
ヘルシンキの、街も、雰囲気とマッチしています。
映画を見終わった後、ちょっと幸せを感じられる映画です。
一度、見てください。
自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.店主
関連記事