珈琲が美味しくなるおまじない

自家焙煎珈琲工房ロッシュ

2009年09月28日 22:56

前回の、つづきですが、

コピ・ルアクが、映画に、登場するのは、”かもめ食堂”を、忘れていました。

珈琲の、入れ方の、おまじないは、大変勉強に、なります。


ドリッパーに、珈琲の、粉を、入れた時に、指で、

真ん中に、窪みをいれて、

「こぴ・るあく」とおまじないを唱えてから、

お湯を、注ぐのが、美味しい淹れかただと、出てきます。


中心に窪みをつければ、お湯を最初に落とす位置を

狙いやすくなるので、初心者には

まさに、極意かも、知れませんね。


 ※実際は、やかんごとお湯を注ぐのは止めましょう。
   ポットに移し変えましょう!

映画に出てくる、主人公の人間性や、料理のこだわりは、感銘でき、

お店がかもし出す雰囲気が大好きです。

理想の、目指したい食堂ですね。

ヘルシンキの、街も、雰囲気とマッチしています。


映画を見終わった後、ちょっと幸せを感じられる映画です。

一度、見てください。


自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.店主

関連記事