チェリーから珈琲(1)

自家焙煎珈琲工房ロッシュ

2010年08月16日 21:37

これは、何でしょう?


    ・
    ・
    ・

実は、これ、コーヒーの実です。


 「農園から直接コーヒーを送ってもらうので、

 焙煎してみてください。」

と知り合いから、頼まれていたのですが・・・

    ・
    ・
    ・

届いたら、こんな状態。


到着した箱を開けてみると、

腐る一歩手前の甘い魅惑の香りが。

農園から福岡までは、2週間以上。


 「えっ、生豆じゃない・・・ 

 これ、コーヒーチェリーやん」


そう、私たち、珈琲屋さんの手元に届くのは、

焙煎した茶色豆でも、真っ赤な実でもありません。

生豆とよばれる、コーヒーチェリーと呼ばれる実の

果肉を落とした、中の種子の状態で届くのです。


が、

箱の中の実は、じゅくじゅく。

まだ少し、赤みがかっていたけれど。


どうやら、

下の写真の様に、木に実った実を、摘んで、

其のまま、農園から箱摘めされて送られた様です。





一番最初の写真が、黒ずんでいるのは、

到着して、数日たって写真を撮ったためです。


とにかく、

この実を、どの様に、珈琲にするかは、大問題でした。

                        つづく

自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.店主
よかもん市場店

関連記事