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2009年05月18日

愛情が最高のスパイス

こんにちは。mowです。

先日チャイの記事で、

「チャイは、スパイスの配合で飲むものでなくて、こころでいただくものなんですね。
ハーモニー(和やかさ)と温かさは幸せの本質なのかもしれませんね。」

というコメントを読んでいて、

TVのドキュメンタリーなんかで出てくる

チャイを旅人にふるまうシーンを思い出し、

本当にそうかもしれないなぁ。。。と思ってしまいました。


チャイに限らず、珈琲や食べ物全般に言えることでしょうけど、

愛情が最高のスパイスっていいますもんね。

お母さんの手料理が一番icon64
愛情が最高のスパイス
人が淹れてくれた珈琲が一番icon65



いえいえicon10、ホントは「おもてなしの心」が大切って言いたかったんです~icon102


なんか某社の車の宣伝思い出しました・・・icon11


自家焙煎珈琲工房ロッシュ  by.mow



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Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 19:55│Comments(7)日記
この記事へのコメント
マサラって、おうちごとにその配合が違うって聞いたことがあります。
レシピさえ整ってれば、完璧とはいかないんだろうね。
Posted by 高木び at 2009年05月18日 23:25
いつもおいしい豆をありがとうございます。
朝型の夫がいつも早起きして、淹れてくれるコーヒーはおいしいなあ…でも、昼に自分でじぶんに淹れるとそうでもない…
同じ豆使って、どうしてこんなに味が違うのか…やっぱり「おいしくなあれ」と思って、他人にいれてあげたらおいしくなるのかな?
まるでアンパンマンの、ジャムおじさんみたいだ。
Posted by ayuko at 2009年05月19日 11:55
高木びさま

そうですか、お家ごとに違うのですね。
ところでマサラってどういう意味ですかね?

ayukoさま

こんにちは。
私は時々、夕飯まで作ってもらってます。
合掌。
Posted by カフェロッシュカフェロッシュ at 2009年05月19日 16:49
そうですね。おもてなしの心が最高のお味に・・・・  !(^^)!
Posted by アランカアランカ at 2009年05月19日 22:27
アランカさま

こんにちは。こんばんは~かな?
私も美味しいと言ってもらえるようにがんばります。
Posted by カフェロッシュカフェロッシュ at 2009年05月20日 17:38
うちの場合は、確実にドリップの上手下手で決まっています・・・
せっかくのいい豆、自分で自分にOKだせるようになりたいところですが…(^_^;)
Posted by ayuko at 2009年05月20日 18:53
マサラは、スパイスを混ぜ合わせたもの。
クローブとかシナモンとかカルダモンとかが、多いと聞いたことがあります。きっとその土地や家庭で好みがあるのでしょう。
ホールのスパイスを擂こ木みたいなものでつぶして作るようですよ。
きっと、こまかな力加減が大事なのかも。
Posted by 高木び at 2009年05月20日 22:26
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