2009年09月28日
珈琲が美味しくなるおまじない
前回の、つづきですが、
コピ・ルアクが、映画に、登場するのは、”かもめ食堂”を、忘れていました。
珈琲の、入れ方の、おまじないは、大変勉強に、なります。
ドリッパーに、珈琲の、粉を、入れた時に、指で、
真ん中に、窪みをいれて、
「こぴ・るあく」とおまじないを唱えてから、
お湯を、注ぐのが、美味しい淹れかただと、出てきます。
中心に窪みをつければ、お湯を最初に落とす位置を
狙いやすくなるので、初心者には
まさに、極意かも、知れませんね。

※実際は、やかんごとお湯を注ぐのは止めましょう。
ポットに移し変えましょう!
映画に出てくる、主人公の人間性や、料理のこだわりは、感銘でき、
お店がかもし出す雰囲気が大好きです。
理想の、目指したい食堂ですね。
ヘルシンキの、街も、雰囲気とマッチしています。
映画を見終わった後、ちょっと幸せを感じられる映画です。
一度、見てください。
自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.店主
コピ・ルアクが、映画に、登場するのは、”かもめ食堂”を、忘れていました。
珈琲の、入れ方の、おまじないは、大変勉強に、なります。
ドリッパーに、珈琲の、粉を、入れた時に、指で、
真ん中に、窪みをいれて、
「こぴ・るあく」とおまじないを唱えてから、
お湯を、注ぐのが、美味しい淹れかただと、出てきます。
中心に窪みをつければ、お湯を最初に落とす位置を
狙いやすくなるので、初心者には
まさに、極意かも、知れませんね。

※実際は、やかんごとお湯を注ぐのは止めましょう。
ポットに移し変えましょう!
映画に出てくる、主人公の人間性や、料理のこだわりは、感銘でき、
お店がかもし出す雰囲気が大好きです。
理想の、目指したい食堂ですね。
ヘルシンキの、街も、雰囲気とマッチしています。
映画を見終わった後、ちょっと幸せを感じられる映画です。
一度、見てください。
自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.店主
Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 22:56│Comments(0)
│珈琲のはなし