› コーヒーこだわり空間 › 珈琲のはなし › チェリーから珈琲(3)

2010年08月30日

チェリーから珈琲(3)

前回の話はこちら →「チェリーから珈琲(2)」


皆さんはコーヒーの実の構造がどうなっているか

ご存知ですか?

私も、本の図解などでは、見たことありますが、

実際には見たことがありませんでした。


せっかくですから、普段は見ることができない、

コーヒーの実と種(豆)を観察してみましたicon67

小学校の理科の実験みたいですね。icon97


一番外側の黒っぽいものが、果肉、

真中の大豆の皮の様なものが、内果皮(パーチメント)です。

これを、外しますと、

シルバースキンがついた珈琲豆が、現れます。

おぉ~、真中に、線が見えますよ。

チェリーから珈琲(3)

珈琲豆の、詳しい図と見比べてみてください。

チェリーから珈琲(3)
    「コーヒー」『ウィキペディア日本語版』
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC



当たり前なのですが、図のとおりで、感激しましたface03icon14icon14


今回は、果肉のギシルを綺麗にとりたかったので、

大半を手で剥き、とても、たいへんでした。。。face07

長時間皮むきで、300g弱のコーヒー豆が、とれました。

チェリーから珈琲(3)


まだ、表面は、シルバースキンが、残っていますので、さらに綺麗に、取りました。

チェリーから珈琲(3)


果肉は、ギシル茶として、飲もうと、思っています。

チェリーから珈琲(3)

ギシル茶は、前に、説明しましたので、省きます。

 詳しくは以前のブログへ→「ギシルコーヒー」

次は、このコーヒー生豆を、焙煎しようと思います。

自家焙煎珈琲工房ロッシュ by.店主
よかもん市場店



同じカテゴリー(珈琲のはなし)の記事画像
イミテーション珈琲になる前に・・・
エスプレッソマシン~パナソニック新製品
うちカフェは平日の夜に
チェリーから珈琲(2)
チェリーから珈琲(1)
珈琲の香りの効用
同じカテゴリー(珈琲のはなし)の記事
 イミテーション珈琲になる前に・・・ (2011-02-14 20:31)
 雲南コーヒーだって (2011-02-11 23:37)
 エスプレッソマシン~パナソニック新製品 (2011-02-04 23:55)
 うちカフェは平日の夜に (2011-02-02 18:21)
 チェリーから珈琲(2) (2010-08-21 17:40)
 チェリーから珈琲(1) (2010-08-16 21:37)

Posted by 自家焙煎珈琲工房ロッシュ at 22:33│Comments(0)珈琲のはなし
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。